|
|
調査で時間がかかったことや、最近は携帯電話でしか投稿できないことから、あまり期待に応えられず申し訳ありません。ただ、今回は連休もあり、今、明石にいるのでそこのパソコンから送信します。
他の板というものを見ていない(知らない)のでよく分からないところもありますが、とりあえずTSC以外は映ったようで、良かったです。
念のため、香川・岡山の主な局の物理chをおさらいしておきましょう。
局名・RNC・ KSB・RSK・ OHK・ TSC・ 総合・ 教育 の順です。
岡山・20・30・21・27・18・32・45
北讃岐(NHKのみ)24・13
高松・15・ 17・ 21・ 27・ 18・ 24・ 13
小豆島・20・30・21・ 27・ 46・ 38・ 51
讃岐白鳥・20・30・21・ 27・ 46・ 32・ 45
1.岡山と讃岐白鳥はNHK総合教育が同じchですが、内容は岡山と高松で放送内容が一部異なり、同じ番組だとしても厳密には別の信号です。すなわち両方の電波が入るとレベルが低下します(現に明石でも讃岐白鳥局開局以後、岡山のNHKのレベルが低下した)。一方、小豆島のNHKは他で使っていないchなのでレベル低下がありません。したがってNHKが小豆島局が強いとしても、それだけではNHK以外の放送が小豆島の電波かどうかは分かりません。
2.3.TSCが18chか46chかで対応が異なります。
46の場合は小豆島か讃岐白鳥のどちらかです。アンテナはオールch用でもよい(40番台ではローミドルバンド用とほぼ同じ利得)です。今ある20素子を最も強い方向に向けて試してみて、今一歩受信しにくければTSC用は30素子を買いましょう。なお、この場合は教育を51chで受信することを考えると周波数に関係ない混合器を使うことになりますが、教育は徳島の(おそらく)40chが受信できればそれで十分だと思いますので、40ch以下と46ch以上を混合できる混合器はアンテナメーカーのカタログにもありそうなので、それを取り寄せて使ったほうがよいでしょう。
18ならご指摘のように岡山局の可能性が高いです。この場合はオールch用ではなく東名阪用のアンテナをお使いください。この場合もやはり今ある20素子のアンテナで最も受信レベルの高い方向に向ける実験をしてレベルを確認してからアンテナを買ってください。ただ、同じ18のTVOの妨害がある場合、なおさら素子が多くないといけませんが、30素子でも十分レベルが上がるかはわかりません。受信できた場合、18ch以下と20ch以上に区別して混合する混合器をマスプロかDXに頼んで作ってもらって(7000円台でできるとの情報あり)混合するか、全く別系統で受信してください。周波数を区別しない単純な混合はおすすめできません。
4.妨害波が入りやすくなる場合以外は、アンテナは高い方がよいのでそれでよかったと思います。
「レベルが高すぎるところを下げると低いところが上がってくる見たいですが・・・」ですが、これはブースターの能力以上の電波が入ると各電波の増幅が十分に行えないため、増幅する電波を減らすことによって残りの電波が十分に増幅されるという話ではないかと思います。レベルが右最大に達するような放送があるか、さもなくば13〜62のほぼすべてで何か(アナログ・デジタル含む)が受信できるような場合に、特にデジタル波の存在を考慮しなかった古い機器でその差が出ると思います。そのため、すでにブースターの性能分だけ十分増幅されている場合は、たとえ目的の電波一つだけを増幅するように絞ったとしても、それ以上にはほとんど増幅されないことは言うまでもないでしょう。今回の例では、20〜40chの各波と、TSCを別のブースターで増幅すれば、TSC用アンテナで受信できない放送は増幅しないので、TSCが十分に増幅できそうです。そのためにも混合する場合は周波数別のものを使う、できれば混合しない、18chなら(ハイchを受信しにくい)東名阪用アンテナを使う、指向性の強いアンテナで余計な電波を受信しない、といったことが、ブースターの性能を十分に引き出す効果があります。
横浜の話、詳しいことは私も知らないので推測の部分が多いのですが、ランドマークタワーには行きました。あれはどう見てもアナログテレビの画像をゴーストだらけにする代物です。
三ツ沢公園というのはtvkの送信所があるところです。ここに広域局の中継局が設置されれば、東京タワーの電波が受信しにくい場所で、新たにアンテナを取り付けることもなく受信できるというメリットがあり、そういう計画がされても不思議ではありません。神戸ではサン、NHK神戸の送信所のすぐ西側に広域局の中継局(神戸S局)が作られて生駒の電波が入りにくい西の方で受信していますが、それと同じようなことを考えたのでしょう。しかし、ランドマークタワーによりゴーストだらけになることがわかったので、場所を変えた(ランドマークタワーから電波を出せば、このビルによるゴーストは出ませんものね)のではないでしょうか。その何よりの証拠には、デジタル放送の中継局はありません。
|
|