投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイトさいたま市 食事券 高知の求人・転職 ギフト 物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:16/230 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re:SAMさんと加古川付近さんの投稿

投稿者:さいたまきたよ  投稿日:2009年 5月28日(木)13時00分42秒
  通報
   携帯電話使用ということで、やはり投稿が遅くなりました。すいません。

明石の家ではアナログテレビ受信は現在CATVホームターミナルと、どうしてもTSCまたはTVOが見たいがデジタルが映らない時に見るぐらいで、他は忘れかけていましたが、そういえば広島のTSSアナログは31chでしたね。個人的には四国放送のデジタルが31chで受信しにくいので、早く邪魔なアナログ波はやめてほしいのですが・・・。広島の局は、何かの拍子にHTVとTSSのデジタルが入ってレコーダーに自動でch登録がされたことがあります。また、HTVが映っているのを見たことがありますが、短い時間で、かつ、YTVやRNCと同じ番組だったので残念です。
大分の放送って、何が入ったでしょうか、興味があります。

私がBSアンテナを買ったのは10年以上前で、当時は岡山にいましたが、以下の理由でブースターは使っていませんでした。
1.受信するchがBSアナログ4chだけで、周波数の高い(伝送ロスの多い)CSがなかった。
2.BS受信できる機器(VHSや8ミリのデッキ)が3台しかなかった。
3.アンテナから機器まで、長くても10m以内と短かった。
4.多くの機器はBS電源が「切」「連動」の切り替えであったが、8ミリデッキの1台は「常時入」というポジションがあり、そのデッキからアンテナまでが通電すれば、他の配線は通電するかどうか考える必要もなく(以後、通電フリー、とする)、配線が楽だった。
5.地上波は共同受信の室内端子からで、BSのみベランダで受信して、屋外から屋内へ通す線が1本だけだった。
6.設置当初は、BS4局がいずれもちゃんと映っていた。
といったところです。
 もうおわかりと思いますが、その後これらの理由がことごとく崩れ、ブースターを使わざるを得なくなったということです。
 機器が増え、アンテナも経年劣化で感度が落ちるのか、まず2,3年でアナログハイビジョンch(MUSE-NTSCコンバーターで、標準画質)が映りにくくなりました。この時点でBSのみのブースター(電源はアンテナと同じ、デッキから)を追加しました。その後パーフェクTV!のためケーブルが増え、さらにベランダでサンテレビ(36ch)を受信しようとするとこれ以上ケーブルを増やせないと言うことでBSと混合になりました。サンテレビの増幅に室内ブースターでは不足で、隣接の岡山放送35chに邪魔されるので、なるべくアンテナの近くで増幅する必要から、UHFBSブースターを使いました。このブースターからBSアンテナに電源が供給されるので、ブースターの電源部からテレビ側が通電フリーとなります。なお、パーフェクTV!はチューナーから供給される電源がchにより11vと15vに切り替わるため、ブースターが必要な電波と混合しにくいです。
 その後、明石に引っ越して、UHFアンテナで受信する放送がサンテレビから岡山の3局に変わリましたが、さらにテレビ和歌山を受信すべくアンテナとVUブースターを追加したため配線が増えました。
 BS・110°CSデジタルチューナーを買ったところ、CSはごく一部のchしか映らないこと、また、BSデジタルも特定のchが映らない場合があることが分かりました。この状況はUHFBSブースターの使用の有無に関係なく発生しました。ただし、多くはブースターを使った方がレベルが上がりましたが、レベルの弱いCSchはブースターのない方が少しレベルが上がるものがありました。よく調べたところ、
1.BSアンテナも、ブースターも、CSの高い周波数には対応していない。
2.BS対応でないブースター(数台所有)の中には、BSチューナーに近づけるとBSの特定のchが映らなくなる(妨害波が出ているらしい)ものがある。
事が分かりました。つまり、地上波を増幅しながらBSを受信するならBS対応ブースターを使った方が良く、CSも受信するならCS対応のアンテナとブースターを使わなければならない、ということです。当然、CS対応のアンテナに交換しました。
 その後、明石市内で1戸建てに引っ越したところ、和歌山は受信できなくなり、増幅するのはFM、UHF岡山波、BS、CSということで、VUBCブースター(マスプロのVUBCB40N)1個を購入して、これ自体の値段は高いものの1つだけなので消費電力は最低限で、配線もより簡単になり、他のブースターによる障害もない状態になりました。配線は2階ベランダのBSアンテナから、一旦屋上へ行きUHF・FMと混合して増幅し、2階へ下りて2分配され、一方は屋内へ入って2階のBDレコーダーやテレビなどに、もう一方は1階まで降りて屋内に入った後にブースター電源部を通り、部屋2つほど通過してからDVDレコーダーやテレビにつながります。BSアンテナから1階のテレビBS端子までは、ざっと見て70m位の長さになり、ブースターで増幅しなければおそらく受信できないと思います。

》記事一覧表示

新着順:16/230 《前のページ | 次のページ》
/230