[PR] 派遣アルバイト 食事券 高知の求人・転職 お好み焼店岡山県 物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:30/571 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

飲酒運転

投稿者:ぼんてんまる  投稿日:2008年 9月14日(日)03時33分57秒 softbank221029071131.bbtec.net
  通報 返信・引用
  去年の年末に飲酒運転で交通事故(自損、被害者なし)を起こしてしまいました。
車は全損です。
事故を起こしたすぐ近くのコンビニの駐車場まで何とか事故った車で行きました。
私は下あごを強打(下の歯茎4本骨折し手術、下顎裂傷し6針、軽い鞭うち)し、酔っていたせいもあり意識はもうろうとしていました。
コンビニ店員が警察を呼んだようで簡単に事情をきかれ、アルコール検査を受け飲酒運転だと指摘をうけました。私も認めました。
直ぐに救急車を呼んでもらい病院に搬送されました。その後現場検証はありません。
当時任意保険の担当者に飲酒運転であることを告げたので保険は適用されませんでした。

ケガで入院したので生命保険には請求しました。しかし、生命保険会社が警察に事故証明書の提出をもとめたようで、警察から現場検証をするか(この場合飲酒運転で罰則)、しませんか(保険会社の支払いをあきらめるか)ときかれ、そのままにしていました。

後日、車の任意保険と生命保険が同じJA(農協)の保険だったので生命保険担当者に電話で
「お宅の任意保険担当者が事故を扱っていてくれているし証人だから、またどちらにしろケガで入院したのだから保険はしはらわれるはずだろう」と話したら生命保険はおりました。

ただ、生命保険は他にも加入しており、そちらにはまだ請求していません。
飲酒運転の時効が過ぎてから請求しようかと思っています。
可能と思われますか?。

時効がたてば車の任意保険にも請求できるでしょうか。

10カ月たったいまでも、警察からの現場検証の通知、裁判所からの通知は来ていません。

知りたいポイントは
1.飲酒運転の時効はいつか。
2.時効後、生命保険に請求は可能か。
3.車の任意保険の請求は可能か(飲酒運転と立証できるものがないので)

現在、事故の後遺症でお金に困っています。
20年以上運転歴はありますが、免許証はゴールド免許ではないですが、過去に違反したのはシートベルト2回、駐車違反2回です。

以上、都合のいい話ですが、どなたかご教授願います。

》記事一覧表示

新着順:30/571 《前のページ | 次のページ》
/571