[PR] 派遣アルバイト 食事券 高知の求人・転職 お好み焼店岡山県 物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:82/573 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ミゼット様

投稿者:きまぐれ偽専門家  投稿日:2008年 4月 6日(日)10時09分40秒 ntoska563232.oska.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp
  通報 返信・引用
  残念ながら、相手を刑事処罰することは、まず無理でしょう。

そこで、民事(損害賠償)に関してなのですが、
相手が任意保険に入っていないのであれば、自分の損害の証拠を作ることが第一です。
もしも、あなたが車両保険に入っていれば、自分の保険会社に頼んで、
アジャスターに損害を確認してもらい、アジャスターレポートを貰えばいいと思います。
車両保険に入っていない場合は、ディーラーなどで写真と見積書を貰いましょう。
その場合、裁判の証拠として十分通用するように、できるだけ精密なものにすべきです。

ここまで準備して、相手に損害賠償請求をするかどうかを検討しましょう。
損害賠償請求をするうえで、一番重要なのは、相手から取れるかどうかです。
任意保険にも入っていない相手では、実際に賠償金をとれない人間であることが多いです。

取れそうもない相手なら、泣き寝入りするのが一番楽で、経済的な損失も少ないです。
しかし、どうしても許せない。気がすまないというのであれば、
相手の調査が必要になるのですが、相手の自宅を調べてみましょう。
一応、価値のありそうな自宅であれば、登記簿を調べてみましょう。
それから、相手が有職者であるか、勤務先を見つけることができるか、
相手の自宅近くの金融機関、勤務先近くの金融機関も調べておきます。

そして、このケースであれば、相手方住所地の簡易裁判所に支払督促を申立れば
どうですか。
ただし、相手が異議を唱えた場合は、そのまま訴訟に移行するので、
その覚悟をしておいてください。
相手が、いい加減なヤツの場合は、そのまま支払督促が確定する可能性があります。
また、最初から小額訴訟、または、通常訴訟を提起する方法もあります。
その場合、損害賠償は持参債務であるので、あなたの住所地の簡易裁判所に
訴訟提起することができます。このほうが、楽なこともあります。

上記の手段で、債務名義(強制執行の根拠とするもの)を取得します。
そして、相手住所地の地方裁判所に差押命令を申し立てることになります。
純粋な法的手段を取る場合は、このような流れになります。

どうです? けっこう面倒くさいでしょう。
だから、車両保険に加入している場合は、その車両保険を受け取るのが一番楽なのです。
最近の自動車保険では、あなたに過失のないことが分かれば、等級ダウンしない
自動車保険もあります。一度調べてみてください。
車両保険がなければ、上記法的手段を取るか、泣き寝入りもおすすめです。

順序が逆になりましたが、裁判外で請求することも一つの方法です。
相手に内容証明等で請求書を送るのです。
○年○月○日の交通事故で○○○円の損害を被ったから
この内容証明到達後一週間以内に次の口座に振り込め。というようなものです。
これで、支払ってくることもあります。それならラッキーです。

》記事一覧表示

新着順:82/573 《前のページ | 次のページ》
/573