|
|
返信、ありがとうございました。
行政処分は最高で4点・・ですか。現在ゴールド免許ですし、点数的には引かれても困る事はないと思うのですが、ただ、事実はこちらが停車中に相手が一方的にぶつかって来ただけの事と思うと、数点であっても悔しい気持ちになると思います。意義申し立ても出来るんですね。もし処分が来たら、内容によっては意義申し立てをするかもしれません。(それで処分が変わらなくても、プライドの問題といいましょうか・・。)
修理代については、全額負担してもらいたいのが正直な気持ちでしたが、正論が通じる相手ではなさそうで、もう直接やり合うのは精神的に疲れると思い、事情聴取後はこちらからは連絡を取っていません。むこうからも何も言って来ないので、もう修理費はまぬがれたと安心しているのかもしれません。
車の修理は約15万ほどかかりました。保険を使いましたが、免責で5万円は自己負担となりました(泣)。幸い、1回までは等級を維持できる特約をつけてあったため、等級が下がる事はないそうです。保険会社の担当の方は、免責を超える修理費については、今後相手に請求をしていくと言っていました。請求権を保険会社に譲る・・というような内容の書類に先日署名捺印しましたので、もう修理費の請求については私の手を離れ、今後は保険会社の頑張りに期待する次第です。実費5万円は痛いのですが、車を壊れたままにもしておけないし(傷を見ても気分が悪いです)、保険会社に後処理をまかせる報酬のつもりで悔しいけれどあきらめようかと・・・。今後、保険会社から修理費を請求された相手が何か言って来る事があるかもしれませんが、もう私には何の権利もないということで相手にしないつもりです。
相手の治療費については、偽善者様もおっしゃるように、あまりこちらから親切に対応すると相手の被害者意識を高めるだけだから・・と、保険会社の担当の方が「治療が終わったら自賠責に(勝手に)請求して下さい。」と連絡先の名刺を置いてきただけだそうです。保険会社の方は相手に対して強気に出ているようですので、もうおまかせする事にします。
あとは、行政処分の通達がいつ来るか・・と少々ドキドキ待つだけですね。もう事故にあわないに限りますが、今後は毅然とその場で対応できるようにしたいと思います。(初めての経験だったので私の現場での判断に甘さや間違いもあったのだろうと反省しています。)
ありがとうございました。
|
|