|
|
詳しい情報が下記の内容では、十分ではありませんので参考にして下さい。
まず相手側が警察署に同行し、事故届けするのを拒んでいるとありますが、お一人で警察署に行かれたときには、診断書は持っていかれましたでしょうか?
もし持っていかれてなければ診断書を持ってもう一度警察に行って、相手が来てくれないと泣きついて下さい。人身扱いになる場合には、警察から連絡してくれる場合もあります。
ただ駄目な場合は、手っ取り早く弁護士に頼むのもいいかもしれません。
あと同居の親族か高橋様で、自動車保険に人身傷害と弁護士費用特約がついてませんか?
人身傷害には、搭乗中のみ担保となってなければ、事故証明が取れれば、治療費はこちらからもらえます。
あとの請求は、保険会社から相手側に請求する形となります。
弁護士費用については、保険会社各社の規定が異なるので、一概には言えませんが、特約があれば今回のケースでも使えます。
また相手については、火災保険に加入の場合、個人賠償責任特約がついていることが多いので相手側からの賠償はこちらから貰える可能性もあります。
あと相手側が、賃貸マンションにお住まいの場合は、必ず賃貸契約のとき、火災保険がセットですので、上記の特約は必ずついていると思います。
現在の状況が、あまりわかりませんので、まず事故を受け付けてもらえることを第一に考えて下さい。それから、方法は色々ありますので、またよろしければ教えて下さい。
参考になっていないかもしれませんが、頑張って下さい。
|
|