[PR] 派遣アルバイト 食事券 高知の求人・転職 お好み焼店岡山県 物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:91/571 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

私の落ち度

投稿者:匿名  投稿日:2008年 3月14日(金)20時30分57秒 s145089.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp
  通報 返信・引用
  交通事故、示談、等のキーワードでこちらにたどり着きました。よろしければアドバイス願いたいのですが・・。

先日、交通事に遭ってしまいました。

状況は、二車線で一方通行の国道を30〜40km/hで直進中、右前方のわき道から出てきた車に追突されました。 車が出てきた事に気づいた時は手遅れで、ハンドル操作で出来るだけ左へ逃げたのですが、結果として運転席側のリアドア付近にぶつけられてしまったのです。

車はその場で停止し、私の車は追突の衝撃でフロントを軸に30度ほど回転していました。国道には歩行者用信号があり、私の方は青信号、加害者側は細い道なので信号無しの一時停止です。 加害者は、一時停止した後、発進してぶつかった、自分が悪かった、申し訳ないと言っています。

車の損傷は、リアタイアバースト、ホイールと軸も歪んだようです。また、ドア、フェンダー、が破損し、ドアは車体に食い込んで開く事が出来ない状態です。

怪我の程度ですが、運転手の私と助手席に同乗していたつれあいが軽いむち打ち症で全治二週間で、病院へ通っているところです。 生活に著しく支障をきたすほどの痛みや不具合は無いのですが、首から肩にかけて鈍痛が残っています。

相手方の保険会社を通じて示談交渉中なのですが、加害者がいくら非を認めても、保険屋さんとしては9:1の過失割合となるそうです。その理由は、「前方のわき道から出てこようとして停止している車がある事をわかっていながら、その車がいきなり飛び出して来ても避けられるように走るという注意義務をおこたった」という事でした。 究極の理由のように思えますが、そんなものなのでしょうか・・・。

私としては納得できず、示談するかどうかは保留としたのですが、もし、示談に応じなかった場合どうなるのかさしつかえなければ教えてくださいと相手方保険会社の担当者にたずねてみたところ、「損害賠償請求を放棄したことになる」との事でした。 ちょっとにわかには信じがたいのですが、本当でしょうか? また、これが単なる担当者の脅しのようなものであるとすれば示談交渉がこじれた場合どうなって行く事が考えられるのでしょうか?

どなたかご教示いただければ助かります。

》記事一覧表示

新着順:91/571 《前のページ | 次のページ》
/571