新着順:11/446 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

信仰の訓練

投稿者:上條 はやと  投稿日:2009年 9月 1日(火)15時27分1秒
  通報
  題目=信仰の訓練
マルコの福音書11:12〜14。11:20〜24
  ハレルヤ。主の御名を賛美致します。
 今日のメッセージは、マルコの福音書の11章12節から14節と
20節から24節です。今日はこのマルコの福音書をとおして「信仰の訓練。」という題目で神様のみ言葉を一緒に分かち合いたいと思います。
 皆さん先週もみ言葉に満たされた一週間を過ごしましたか。
「草は枯れ、花はしぼむが、しかし主のみ言葉はとこしえに立つ。」と書かれています。ですから、聖書のみ言葉に立って生活すれば、あなたの人生は神様に祝福された人生を送ることができます。これは、神様の約束であります。
 どんなことが起っても、み言葉を信じて、前に進む人はなんと幸せな人でしょうか。ですから、み言葉を愛して今週も素晴らしい恵みを受けたいと思いませんか。    アーメン。
今日のマルコの福音書の内容は私達にとって少しおかしく感じると思います。なぜならば、私達の愛するイエス様、恵みをたくさんくださるイエス様、病気の人々を癒してくださるイエス様、問題を解決してくださるイエス様、などなど、、、、、素晴らしいイエス様です。しかし、今日読んだ個所はどうでしょうか。あのイエス様が「なぜ。」と感じるような内容ではないでしょうか。12節に「イエス様は空腹を覚えられた。」と書かれています。イエス様も私達と同じ肉の体を持ってこの世に来てくださいました。イエス様も空腹を覚えられ、何か食べ物がないかさがされました。その時代は、
イチジクが食べ物として重宝される時代だったと思われます。イチジクは、葉と実が同時にできる木だと言われています。13節には「その実がなる季節ではなかった。」と書かれています。イエス様が木を見に行かれましたが、実がなっていません。もちろんその季節では無いからです。ですから、そのままにしておけばよいのに、イエス様は何と言われたか。14節です。もう一度お読み致します。
そうしたら、どうなったでしょうか。20節に書かれています。20節ももう一度お読み致します。イエス様が言った言葉で、この木は根こそぎかれてしましました。」そしてさらに21節に「あなたが呪われたイチジクの木が枯れました。」と書かれています。イエス様が呪った木が枯れてしまった。ただその様に理解したら、イエス様の見方が変わってしまいます。イチジクの木とはただ単に木ではなく、聖書的に言えばイスラエルを意味している言葉だと多くの先生方が言われています。ですから、イスラエルのユダヤの民をも意味していると解釈できます。イエス様があれだけ福音を述べ伝えたのにもかかわらず、祭司長、律法学者達は反対にどんどん福音から離れていきました。ですから、イエス様がイチジクの木に対して言ったことは、イスラエルの民に対して言った事になるのではないでしょうか。また、今の世でもイエス様を受け入れない人ににも言われたことだと思います。イエス様の福音を受け入れずかたくなな心で拒否し続けたらどうでしょうか。「のろい。」と書かれています。怖いですね。もちろん恵みをたくさんくださる神様です。ですから、イエス様だけを見て生活していくならばそれは、大いなる祝福となります。それでは、22節以降信じるとはどういうことか23節をもう一度一緒に読みましょう。
このイエス様が言われた言葉が皆さん一人一人のものになっていますか。もし、このみ言葉通りに生きるなら、あなたの人生は素晴らしいものになります。しかい、多くの人々はこのみ言葉に書かれていることが出来ません。本当に信じ「山よ動け。」と言ったら山も動くと書かれています。これは、本当に信じてその様に祈ったら、私達の人生が変えられると言うことを、意味しています。本当に信じきったら、あなたの家庭、職場、全てが変えられていき神の不思議なみわざが起ります。  アーメン。
それでは、どうしたらその様な強い信仰が持てるでしょうか。三つあります。簡単です。聖書に書いてあります。23節です。「動いて海にはいれ。と言って心のなかで疑わず。」
1番目は疑わないという事です。
2番目は24節をお読み致します。祈り求めることです。
私は祈るときのキャッチフレーズがあります。三つの「あ」です。
1の「あ」はあきない。2の「あ」はあせらない。3の「あ」はあきらめない。この事を考えて祈って祈り続けたら、本当に素晴らしい世界が来ます。3番目は24節に明確に書かれています。「すでに受けたと信じなさい。」そうするとどうなりますか。続けて書いてあります。「そのとおりになります。」と書いてあります。
  アーメン。今後も私達はこの信仰で進みたいと思います。そうしたら、神様の大いなるみわざがあらわされると信じます。
ですから、愛する皆さんもう一度、1番目は疑わないという事です。次に祈り求めること。3番目既に受けたと信じること。これを今日から実践して強いクリスチャンとして進んでいきましょう。
           お祈り致します。

》記事一覧表示

新着順:11/446 《前のページ | 次のページ》
/446