|
|
。(一コ10;13.) 皆さんこんにちは。ウルサンから来ました上條と申します。宜しくお願いします。私の様な小さいものが皆様の前でお話する機会を与えてくださった神様に感謝と栄光を捧げようと思います。証と言うことですが、私は皆様の前で証するようなことがありません。皆様の方が私より素晴らしい証がたくさんあると思います。ですから、証と言うよりは「私とイエス様」或は韓国て出逢ったイエス様と言うタイトルで少しお話しさせて頂きたいと思います。しばらくお付きあいください。私がイエス様と始めてお会いしたのは、今から約3年ほど前です。妻が癌治療のため釜山にある高神大学病院へ入院した事から始まります。正確に言えば高神大学福音病院です。病院は教授から看護士全ての方がクリスチャンです。病院の中に教会もあります。ホスピスの方もたくさんいらっしゃて聖書を片手に病室を回り福音を述べ伝えています。その時は、私は福音が何かをまったく知りませんでした。ただ癌治療では有名な病院だとだけ聞いていました。妻が入院した時は、すでに癌の末期で余命三ヶ月と診断されました。妻42歳の時でした。入院してから2週間過ぎたころ妻がいきなり「私今日からクリスチャンになったから。」と私に告げました。私はその時は妻がしたい事は何でもさせようと思っていましたから、承知しました。入院中は妻と一緒に病院の中の教会へ行ったり、退院した時は蔚山の教会へ車で妻を送って行ったりしていました。それで私も妻に言われるままにクリスチャンになりました。しかし、その時は私は心からイエス様を受け入れることができず、ただお願い信仰で妻の癌さえ治してくれたらイエス様でもブッタでも何妙法蓮華経でもなんでもいいと思っていました。それと反対に、妻は本当に心からイエス様を受け入れ、たくさんの癒しを神様からいただきました。本当に凄い奇蹟物語がたくさんあります。たとえば、高神大学福音病院へ入院する前は釜山大学病院に入院していました。癌の末期ですから、すごくあちこちが痛くて数時間起きに麻薬のモルヒネ注射をしていましたが高神大学福音病院に転院してからはふしぎと痛みが全くなくなり亡くなるまでモルヒネ注射は一度もしませんでした。あちこち痛いとは一度も言いませんでした。またその他にも色々な奇蹟を頂きました。今ここでその話をしていると、妻の証になってしまい時間も足りませんのでもし次に機会が与えられたらその時にお話ししたいと思います。 余命三ヶ月と言われましたが、神様に守られ1年5ヶ月生きることが出来ました。今から1年数ヵ月前に天に召されました。44歳でした。それからが私にとっての人生で本当に辛い日々が始まりました。毎日何もする気も起きず、毎日泣いて暮していました。「妻はイエス様を信じたのに何故死んでしまったのか。」「イエス様なんていないのではないか。」その様なことを思ったりしていました。それから欝状態になり、眠れない日々が続きました。私自身、妻が亡くなってしまって生きている目的もわからず、韓国にいる意味もなくなり、私も早く死にたいと思うような日々が一年ほど続きました。今考えると本当にイエス様に申し訳ないと思います。それでも教会へは何となく通っていました。なぜかというと、妻の入院から葬式まで色々ウルサンの教会にお世話になりましたから、ただ人間関係を思って日曜日だけ顔を出していました。そんな私ですから当然癒されることはありませんでした。そのころの私の心はボロボロでした。
そんな去年のある日、私も良くわかりませんが、急に聖書の勉強が非常にしたくなり6ヶ月間あるところで、弟子訓練を受けさせて頂き聖書勉強に掛りました。毎週毎週新しい御言葉が与えられ私の心を大きく打ちました。少しずつ前向きに生きようと心が落ち着て来ました。
御言葉の中でも特に今も頭に印象に残っている言葉は、コリント人への手紙第10章13節でした。このみ言葉によってどれ程救われたかわかりません。私の試練も神様は既に以前から全て知っていて、その上で脱出の道まで既に用意してくださっているんだとわかった時、この苦しみは一時的なんだとわかりました。私はイエス。キリスト様に出逢いました。韓国来て妻は失ったけれと代わりに命の主イエス様に出逢うようになりました。神様の摂理で祝福たと思い感謝しでいます。
このような、私の辛い体験を通して神様が私に何をおしゃりたいのか今は、はっきりはまだわかりませんが、いつか必ず理解できるときが来ると信じています。今は生きる目的がはっきり分かり神様によって生かされていることが分かりました。釜山に来て金応守牧師に出逢っていろいろ話し合った今は、もっともっと神様のことが知りたくなり神学校に入ろうとその準備をしています。可能なら韓国で神学を学びたいと思います。また私が学んだこの素晴らしい福音を一人でも多くの人に伝えて行きたいと思います。私は今日本語を教えていますが、聖書を使って日本語を教えることがが出来たらいいなと思っています。今そのプログラムを色々考えています。
日本では一年に3万以上の人が自殺しております。この数字の中には電車への飛び込み自殺は入っていないそうです。それは、交通事故に分類されるそうです。ですから、実際の数字は2倍以上の6万人以上なるそうです。一日約170人の人が自ら命を絶っている計算になります。世界でも特に自殺者が多い国の一つです。理由はさまざまで、経済問題、家庭問題、病気、いじめなど色々だそうです。自殺の新聞記事を見る度に、一日も早く日本にリバイバルを起こさなければならないと思います。私の祖国偶像の国日本にはキリスト、イエス様が必ず必要な国だと信じでいます。日本には神様の福音を聞いたことがない人がたくさんいます。私も韓国へ来る前は福音を全く知りませんでした。もし、私が神様を知らなかったら、今どうなっていたかわかりません。私も自殺者の一人になっていたかもしれません。本当に神様に救って頂きました。人生には辛いことがたくさんあります。今ここに辛い問題を抱えている方がいましたら、その辛さは必ずプラスになります。神様は私達が不幸になるようには望んでいません。必ず神様のご計画があると思います。マイナスは必ずプラスになります。先日、金牧師先生とお話しさせて頂く機会がありました。その時先生は「神様に喜ばれる事をしよう。」とおっしゃいました。その言葉が私の心に響きました。これからは、何かの問題がある時、神様が喜ばれる道はどれかと考え神様が喜ばれる道を歩いていきたいと思います。
人生の問題の解決は全てこの聖書に書いてあります。聖書は間違いなき神の言葉です。今ここにおられる全ての人に大いなる神様の恵みがあることを信じています。私はそれを心から信じ確信を持っております。私達人間は人間の力では出来ないことがたくさんあります。しかし神様の力によって不可能を可能に出来ると思います。主は生きておられます。今ここにいらっしゃいます。皆様といつも一緒にいらっしゃいます。感謝します。最後になりますが、私と妻がよく病院で歌っていた賛美歌があります。495章1節“내 영혼이 은총입어 중한죄짐 벗고 보니~”だけ紹介させて頂いて、私の証説教とさせて頂きます。ありがとうございました。
-------------------------------------------------------------------
한국에서 만난 예수님 (고전10;13.)
上條隼人(가미조하야도) 김응수 목사 번역
여러분 안녕하십니까. 울산에서 온 가미죠 라고 합니다. 잘 부탁합니다.
저처럼 부족한 사람이 여러분 앞에서 간증 할 수 있는 기회를 주신 하나님께
감사와 영광을 돌리고 싶습니다. 간증이라고 하지만, 여러분 앞에서 감히 간증이라고 할 만한지 모르겠습니다. 저 보다 여러분께서 받은 은혜와 간증이 더 많을 거라고 생각 합니다. 간증이라고 하기보다 “나와 예수님” 혹은 “한국에서 만난 예수님” 이라고 제목 부치고 잠간 말씀 드리고 싶습니다.
내가 예수님을 처음으로 만난 것은, 지금부터 약 3년 정도 전입니다. 내처의암치료 때문에 부산에 있는 고신대학병원에 입원한 때부터가 시작입니다. 정확하게 말해서 고신대학병원입니다. 이 병원은 교수님들과 간호사와 모든 분들이 다 크리스천입니다. 병원 안에 교회도 있습니다. 호스피스에 시중드는 분들도 많이 계셔서 성경말씀을 한쪽 손에 들고 병원을 돌면서 복음을 전 하고 있습니다. 그때 나는 복음이란 무엇인지 조금도 몰랐습니다. 그저 암 치료에 유명한 병원이라고만 듣고 있었습니다. 처가 입원한때 처는 벌써 암 말기로써 남은 시간은 3개월이라고 진단 받고 있었습니다. 처의 나이 42살 때였습니다. 입원 한지 2주간정도 지난 어느 날 갑자기 처가 “나는 오늘부터 예수 믿기로 하였으니 그리 알아 달라”고 하였습니다. 나는 그때 처가 하고 싶은 일이라면 무엇이든지 해 주고 싶었던 것이기 때문에 알았다고 하였고, 입원 중에는 병원에 있는 교회에 함께 나가고, 퇴원 한 후에도 울산에 있는 교회에 차로 데리고 다니고 하였습니다. 그래서 저는 그저 처에게 끌려 다니는 예수쟁이가 되었습니다. 그러나 사실은 마음으로 예수님을 받아 드리지 못하고, 다만 바라는 것으로 예수님이든 부처님이든 무엇이든지 집사람의 암만 고쳐주기만 하면 좋겠다고 생각 하고 있었습니다. 그러나 처는 본심으로 예수님을 마음속으로 받아 드리는 것 같았습니다. 처가 많은 은혜를 받아 속으로 고침 받은 역사는 만치마는 그중 예를 하나 들면 고신대학 복음 병원에 입원하기 전에는 부산대학병원에 입원했었는데 말기 암이었기 때문에 몸 여기저기가 굉장히 아파서 모르핀 주사를 맞고 있었습니다. 그런데 고신대학병원으로 옮긴 후에는 이상하게도 통증이 없어지고 모르핀 주사를 한 대도 안 맞았다는 것입니다. 한 번도 아프다고 한 일이 없었습니다. 그 외에도 기적 같은 역사는 많았습니다. 너무 많은 이야기를 한다면 처의 간증이 되고 말기 때문에 다음 기회로 미루겠습니다.
특히 남은 생명 3개월이라는 선고를 받았지만 하나님의 은혜로 1년 5개월간 살아 있을 수 있었고. 지금부터 1년 수개월 전에 하늘나라로 불리어 갔습니다. 44세 때였습니다. 그로부터가 나에게 있어서는 정말 고달픈 나날이 시작 되었습니다. 아무것도 할 힘이 없었고, 매일 눈물로 세월을 보내고 있었습니다. “ 처가 예수님을 믿었는데 왜 죽어버렸는가” “예수님이란 무엇이란 말인가, 없는 존재가 아닌가?” 그와 같은 마음으로 나날이 고민하면서 우울병에 걸려 잠도 제대로 못자는 나날이 계속 되었습니다. 나 자신 처가 죽고 없는데 살아야할 목적도 없고, 한국에 있어야할 의미도 없다고 생각하면서, 나도 하루속히 죽고 싶다고 하는 생각으로 한 1년 정도를 계속하게 되었습니다. 지금 생각하면 주님께 죄송한 생각이었지만, 그래도 그때 이상하게도 교회는 다니고 있었습니다. 그 이유는 처의 입원으로부터 장례식 까지 여러 가지로 보삷혀 주신 울산 있는 교회의 신세진 일이 고마워서 인간관계로 주일만 얼굴을 내 밀고 있었습니다. 그러한 내 자신 이었기 때문에 당연히 구제받을 수는 없었었든 것입니다. 그 당시 내 마음은 갈래 갈래로 찢어져 있었습니다.
그러든 지난 어느 날 나도 잘 모르겠습니다만 갑자기 성경을 공부해 보고 싶다는 생각이 간절히 들어서 6개월간 어떤 곳에 가서 제자훈련을 받으면서 성경공부를 하게 되었습니다. 매주, 매주 새로운 하나님 말씀이 주어졌는데 내 마음에 큰 충격이 왔습니다. 차츰 앞으로 나아갈 힘이 생기면서 마음이 정돈 되게 되었습니다.
말씀 중에서 특히 지금도 내 머리에 인상으로 남아 있는 말씀은, 고린도전서 10장 13절 말씀입니다. 이 말씀에 의해서 내가 얼마나 큰 깨달음을 얻었는지 헤아릴 수 없습니다. 내 모든 시련도 하나님께서 처음부터 모두 알고 계셨는가, 그 위에 이겨날 일도 벌써 다 준비하고 계셨구나 하고 깨달음을 얻었을 때 내게 온 이 괴로움은 일시적이라고 알게 되었습니다. 나는 예수그리스도를 만나게 되었습니다. 한국 와서 처는 잃어 버렸지만, 그 대신 생명의 주님을 만나게 되었습니다. 지금은 하나님의
|
|